炭酸水と血流

炭酸泉に入ると血流が良くなることはみなさん既にご存知かと思いますが、なぜ血流が良くなるのでしょう?

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写真は足湯ですが、ほんの数分で赤い靴下を履いたみたいに真っ赤っかになります。
これは炭酸中の二酸化炭素が毛細血管に入り込み、お湯に触れている部分だけ軽い酸欠状態になるからです。

体の細胞に酸素を運ぶのがヘモグロビンという物質で、このヘモグロビンが酸素を切り離す効果をボーア効果といいます。
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このボーア効果によって炭酸泉に浸かっている部分は酸素が切り離され、多くの酸素が細胞に届き代謝を促進させます。

でもそこの部分で酸素が多く消費されると、全体的な酸素量が不足するので、より多くの血流を促すために血管が拡張されより多くの血液を送り込むと言われています。

だから血流効果で部分的に赤くなるんですね!


さて、炭酸水(泉)とは水に二酸化炭素が混ざったものをいいます。

水は中性でpH7前後ですが、なんで二酸化炭素が混ざると酸性になるのでしょうか?
それは水H2Oと二酸化炭素CO2が混ざるとH2CO3(炭酸)になりこれが電離して(イオン化)水素イオンH+を出すからです。

ご存知のようにH+が増えると酸性に傾きます!

でも、すべてが電離するわけではありません。
水に溶け込む二酸化炭素の量が多ければ多いほど電離する炭酸は増えてpHは酸性よりになります。

つまり炭酸濃度とpHは反比例していると言えます。
pHが低くなればなるほど炭酸濃度は高くなるということです!

では、あの泡、、、、、、あれはなんでしょう?
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炭酸泉に手を入れると気泡がつきますよね?


これは、溶けきれなかった二酸化炭素です。

炭酸はこの泡じゃない部分をいいます。

泡は気相なのでやがて空気中に放出されて弾けます。
この泡のことを気泡といいいます。

二酸化炭素が水(湯)に溶け込む量には限界があるのです。
その限界(飽和量)を超えてしまったものがあの泡として放出される気泡です。

二酸化炭素が水(湯)に溶け込む量は、温度と圧力によって変わってきます。

コカコーラ温めると吹き出しますよね?
あれは温度が高くなると、その温度の限界を超えて二酸化炭素が吹き出すからです。

さらに、コカコーラのボトル内は高い圧力が加わっています!
その圧力で溶け込んでいる二酸化炭素が、地上に放り出されれば1気圧になりますので、さらに二酸化炭素は気泡になります!

そして、そこに分子運動(瓶を振ったりする物理的な運動)が加わると、さらに気泡が増して勢いよく噴出すのです。

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コーラに重曹入りのキャンディーとか菓子を入れて噴出すのは、重曹(重炭酸ナトリウム)が酸により二酸化炭素と分離してさらに多くの二酸化炭素を出すからああなるのです。

さて、なんで炭酸泉だと皮膚から多くの二酸化炭素が吸収されるのでしょう?

空気中にも二酸化炭素は含まれます。
その濃度は郊外の空気のいい場所で390ppmぐらいです。

空気中でもみなさんは普通に390ppmの二酸化炭素に接触しているわけです!

でも空気(気相)ですよね?そして皆様にかかる圧力は1気圧!

単純に水中の方が、肌に直接二酸化炭素が密着して更に水圧もかかりますので、炭酸泉の方がより多くの二酸化炭素を肌から取り込むことができるといったところです。

お湯から上の部分にもにも二酸化炭素は溜まっています。
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しかし赤くなるのはお湯に浸かっている部分だけ!
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そう!、液体中の方が肌に密着して圧力もかかるからより多くの二酸化炭素を肌から取り込めるのです!

そしてあの泡じゃない部分、、、、、

泡じゃない部分のイオン化されていない二酸化炭素(溶け込んでいる部分)

これを遊離二酸化炭素と言いますが、、、、、これの量がすなわち炭酸濃度になるのです。

気相(気泡)がなくても肌が赤くなったり、ツルツルになるのはこの目に見えない二酸化炭素の仕事です!

ですからpHで見てpH4.8程度ならきっちり炭酸の仕事をこなすといったわけです。
それ以下の濃い炭酸も1気圧にさらされれば、気相(気泡)となり空気中に消えていくだけです。




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プロフィール

toho1962

Author:toho1962
長野の田舎美容師です。
10年以上前から炭酸の研究を始め炭酸に関して色々書いています。

炭酸はインフラにすべきをコンセプトに、炭酸機械が高すぎて頭にきたから自分で作っちゃいました。
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