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炭酸とは一体何者?

10000ppmだとか濃度や数値しか書かない業者もいますが、そもそも炭酸とは何者なんでしょう?

毎回書いていることですが、炭酸とは二酸化炭素と水の化合物です。
なんとなくオキシに似ていますね、過酸化水素水は水と酸素の化合物。

酸化が終われば水になっちゃうと言われて居ますね。
過酸化水素水はブロムと違い中和しても塩になりにくいのが特長です、炭酸も同様に塩になりにくい特長があります。

化学式で書くと
過酸化水素水 H2O2
炭酸水  H2CO3

水に溶かす気体が、酸素なのか二酸化炭素なのかの違いです。

過酸化水素水も炭酸水も不安定な物質です。

不安定だからすぐに気化しようとします。
過酸化水素水の出す気体はO(酸素)
炭酸水の出す気体はCO2(二酸化炭素)

だから酸化力といった点では、炭酸水は過酸化水素水の足元にも及ばないのです。

そして炭酸水は1気圧の地上では飽和量(溶け込む量)は決まっているのです。
1℃の水で3326ppm
2℃の水で3015ppm
3℃の水で2993ppm
4℃の水で2887ppm
5℃の水で2791ppm
6℃の水で2699ppm
7℃の水で2609ppm
8℃の水で2513ppm
9℃の水で2425ppm
10℃の水で2340ppm
20℃の水で1721ppm
40℃の水で1038ppm


といった具合に、温度が1度ちがうだけでもこれだけ濃度に差が出ます。

炭酸ジュースやコーラなどをコップに入れると、泡が出ますよね?
仮に10℃のコーラの缶内で炭酸濃度が7440ppmでだったとしても(缶内は高圧で二酸化炭素閉じ込められてるから)蓋をあけるとプシュって音がしますででしょ?
あれで一気に二酸化炭素が抜けて、コップに出すとさらに泡が出ます。

あれは二酸化炭素が溶けきらなくなって抜けてるだけですから、あの泡は二酸化炭素が空気中に放出されている証拠なんです。

だから泡の正体は炭酸ではなく只の二酸化炭素です。
そして10度のコーラは2340ppmまで炭酸濃度は落ちます。

缶内で仮に20000ppmあったとしても、その温度に見合った炭酸にしかならないのが真実です。

だから数値にこだわるのではなくて、結果にこだわれって意味はここにあります。

濃度が変わればpHも変わります。
温度が高けりゃさらに二酸化炭素は抜けますので、高温になるにしたがってただの水になっていっちゃいます。

炭酸水で濡らしてもドライすれば、もうそこには炭酸は存在しません。

髪や肌に残留するものではないのです。
だから、昨日書いた通り炭酸そのものの酸化力で中和とかするんじゃなくて、髪や肌をもともとあるべきpHに戻す手助けする程度です。

以前髪や肌の疲れを癒すと書いたのはそういうニアンスです。

そしてジェルにした理由は、揮発しやすい二酸化炭素を水の中に閉じ込めて抜けにくくして効果を持続させるためです。

缶内で何万ppmあろうと、1気圧の地上にでればその温度によった濃度しか得られないのですから、、、、、空気中に放出されちゃうわけですから、ジェル化して放出速度を長引かせるといったところです。

ですから只の液体やムースにしちゃったら意味がないという理由はここにあります。

少しでも炭酸を抜けにくくジェル化させ、長時間作用させるにはジェルしかありません。

シスアミの匂いはブロムよりオキシの方が残りにくいという話がありますが、それは残留塩を作らないからです。
ですので、炭酸も同様でパーマ後に髪を炭酸ジェルパックして流せばもっと匂いは軽減されるはずです。

是非やってみてくださいね。


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Author:toho1962
長野の田舎美容師です。
10年以上前から炭酸の研究を始め炭酸に関して色々書いています。

炭酸はインフラにすべきをコンセプトに、炭酸機械が高すぎて頭にきたから自分で作っちゃいました。
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