これは気付かなかった!~Natural第2報

いやー、面白い実験だ。
こんな実験ヲタしかしない(笑)

昨日紹介した長野県諏訪市のNaturalからHotな報告が届いたぞ!
http://www.naturalcut.com/natural.html

以下日記から転載
今回はペットボトル編です

その前に炭酸のphはph4.0くらいがMAXです、これ以上は専門の機械がないと下がりません
というのも、炭酸濃度はphに比例していて水温25℃のときphが4.0だと飽和炭酸量(この温度で最大の水に溶け込む炭酸量)の99.57%まで炭酸が溶け込みますほぼ100%です
水温25℃、ph4.5で98.66% 5.0で95.87%
そして6.0だと69.88%まで落ちてしまいます。

つまりphが4~5くらいならほぼMAXの遊離炭酸量が確保されていると思ってかまわないと思います
逆にph5以上だとどこか問題があると考えたほうがいいです。

炭酸濃度はこのように簡単に求める事ができますが、炭酸量は別問題です

今回は効果的にペットボトルの炭酸量を増やす方法です

ペットボトルで炭酸水を作っている人も多いと思いますが、炭酸量は温度に比例します
温度が高ければ炭酸量は低く、温度が低ければ炭酸量は高い

逆に高い水温で作った炭酸は冷やすと水に溶け込むことがわかりました

40℃のお湯で作ったペットボトル炭酸と15度の水で作った炭酸では炭酸量に大きな違いが出ました
40℃ = 6300ppm
15℃ = 4500ppm

これはそれぞれ水温36℃、15℃ 気圧3.5で作った炭酸水を 0℃まで冷やした結果です

また10℃、30℃、50℃の水温で作った炭酸水を10℃まで冷やした結果は
10℃ = 2600ppm
30℃ = 3300ppm
50℃ = 3600ppm

あまり温度が高いとペットボトルが変形して危険なので50度でやめました(笑

つまりペットボトルでは温度が重要だと言う事がわかります

結論!!!!

ペットボトルの炭酸水はお湯で作って冷やせ!!!もちろん気圧はマックスだよ!!




おいおい、、、50℃かい(爆)
炭酸ペットボトルは8気圧まで耐えれる設計をされているんだけど、唯一弱点がある。
それは高温に弱いということだ。

限界温度が50℃に設定されているんで、50℃で作ると思わぬ事故が起こるかもしれん。
良い子は40℃以下で作ってね。



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プロフィール

toho1962

Author:toho1962
長野の田舎美容師です。
10年以上前から炭酸の研究を始め炭酸に関して色々書いています。

炭酸はインフラにすべきをコンセプトに、炭酸機械が高すぎて頭にきたから自分で作っちゃいました。
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